Pertemuan 1

Penjelasan tentang overview SAP tersebut apa.Dulu kepanjangan dari SAP adalah System Analysis and Program Development. Sekarang berubah menjadi System Analysis And Development in data processing

SAP bukan konsep tapi merupakan software.Seringkali salah presepsi kalau SAP tuh ERP. Padahal SAP itu software yang mengadopsi ERP (Entreprise Resource Planning). pentingnya Entreprise Resource planning yaitu merupakan aliran informasi yang mengintegrasikan berbagai aktivitas bisnis utama perusahaan yaitu logistic,(procurement and sales order management) Human resource dan financial.

Keuntungan ERP yaitu kita melakukan dapat melakukan data warehous,On-line Analytical Processing(OLPP) dan data mining. Lalu apa beda data mining dengan data warehouse dan OLAP (On-line Analytical Processing)? Secara singkat bisa dijawab bahwa teknologi yang ada di data warehouse dan OLAP dimanfaatkan penuh untuk melakukan data mining.Data warehouse digunakan untuk menyimpan data yang dipakai dalam pencarian informasi dalam data mining dan pembuatan laporan dalam OLAP. Contoh kasus mengunakan data mining, ada data perusahaan sepatu yang mempunyai cabang di beberapa kota.Dengan adany OLAP kita dapat mengetahui cabang mana yang memiliki penghasilan yang besar.Mengunakan data mining , dapat melihat potensi cabang mana yang dapat menghasilkan keuntunga yang besar dan menganalisis kenapa cabang tersebut mengahsilkan keuntungan yang besar

Kerugian mengunakan SAP adalah mahal. Mahal disini bukan mahal software tapi mahal berpikir bagaimana SAP dapat meningkatkan keuntungan perusahaan.Belum tentu juga SAP perusahaan yang ada di cabang Di Negara sendiri bisa sesuai dengan SAP yang di Negara luar sehingga perlu dipikirkan proses bisnis yang tetap dan dapat meningkatkan keuntungan sama persis atau lebih dengan cabang yang lain.

Contoh software ERP adalah SAP, Oracle, Microsoft Business Solution, Open source ERP, Agress(Air Minum) dan Datatex. Dari keseluruhan Softare ERP. Salah satu software yang sempurna dan memiliki 600 modul.Dan SAP berada pada rating teratas untuk kategori ERP dan di bawahnya ada oracle

Modul utama untuk SAP adalah HR, Procurement, Product, dan Finance

Posted in Uncategorized.

Poster Distributed Database

Image

 

Poster ini merupakan salah satu karya ku.Poster ini mengenai Disributed database. Distributed database merupakan database yang tersebar di beberapa lokasi. Tujuan dari distributed database adalah meringankan beban kerja karena tugas dibagi-bagi ke beberapa database,meningkatkan keamanan karena database di manage sendiri-sendiri, dan sebagai disaster recovery yaitu apabila salah satu database crash dap di handle oleh database backupnya

 

Perbedaan Distributed database dengan Centralized Database, pada Centralized database database diletakkan di satu lokasi berbeda dengan Distributed Database database menyebar di beberapa lokasi.Ada beberapa pendekatan yang berkaitan dengan penyimpanan data pada dalam sebuah  sistem basis data terdistribusi,yaitu replikasi dan fragmentasi

1.    Replikasi.Sistem memilihara sejumlah salinan/duplikat tabel-tabel data. Setiap salinan   tersimpan di dalam simpul yang berbeda dan menghasilkan replikasi data

2.    Fragmentasi.Data dalam tabel dipilah dan disebar ke dalam sejumlah fragmen.Tiap fragmen disimpan di sejumlah simpul yang berbeda-beda.Fragmentasi data ini dapat berbentuk fragmentasi horizontal (pemilihan record data) atau fragmentasi vertikal(pemilihan field/atribut data).

Museum Geologi Bandung

 

Image

Di ajak teman, jalan-jalan ke Museum Geologi. Eh ternyata museumnya closed alias tutup. Sedih rasanya , padahal udh jauh-jauh kesana dari dayeuh kolot. Udah jauh-jauh k Museum, gak dapat apa-apa, aku dan teman-temanku hanya berfoto-foto dengan benda-benda unik yang ada di halaman museum, 

 

Image

Gambar di atas itu adalah batu yang materialnya berasal dari tanaman yang hidup ratusan tahun lalu.Bentuknya unik dan masih awet.Image

ini foto teman-teman.kita lagi narsis di depan Museum.Walaupun tidak bisa masuk tapi bisa narsis juga di depan.

 

Ditolak

udah 3x daftar asprak selalu aja di tolak..nasib2 hiks2…emang perlu usaha lebih keras lagi tahun depan..ni lg coba daftar asprak di poltek…

Ya Allah moga aja diterima Amiin..

SEMANGAT…

Posted in Uncategorized.

Mau jadi Database engineering??

Bagi teman-teman yang punya passion di database engineer..sebelumya harus tahu database engineering tuh ngapain aja .
well.database enginering  bertanggung jawab secara keseluruhan operational sistem management database termasuk menerapkan ,merancang,  dan memelihara database.

secara implisit database engineer mendefinisikan tabel, indexes, view, constraints, tigger, stored procedures, storage parameter dan beberapa entitas lain yang diperlukan untuk menyimpan, menampilkan dan menghapus objek. Database engineer juga menciptakan model  data yang fisik dan logik
skil-skil yang harus dimiliki database engineer adalah
-database design
-database perfomance tuning
-database administration
-dapat mengunakan tool-tool membuat database
tool-tool yang umum digunakan untuk  membangun database adalah Oracle, Microsof SQl, MySQl, dan PostSQl

berdasarkan survei di blog :http://road-entrepreneur.com/survey-standar-gaji-seniman-it/
gaji database administrator sekitar 5 juta- 15 juta..gimana tertarik gak?🙂

bagi teman-teman yang mau informasi lengkap mengenai database bisa sharing sama yang sudah professional  cek aja blognya http://rohmad.net/

Penyimpangan jalur Busway

Foto ini saya ambil di jalan grogol. Foto ini menunjukkan terjadinya penyimpangan di jalur busway.
Penyimpangan itu berupa pengunaan jalur busway oleh kendaraan seperti motor, angkutan umum dan mobil pribadi.
Pengunanan jalur busway dapat menghambat kinerja busway dan menganggu kenyamanan pengguna busway khususnya.Masalah ini pernah ditindaklanjuti oleh pemerintah Jakarta yaitu pemberian denda bagi pengendara lain
yang melewati jalur busway tapi peraturan ini tidak berlangsung lama. Pengendara tetap saja melewati jalur busway
dikarenakan kurang pemgawasan Pemrov propinsi Jakarta. Selain itu kurangnya kesadaran masyarakat
terhadap peraturan yang berlaku dan apabila tidak diawasi pelanggaran tersebut akan terulang terus.